​ 山东管理学院学生行为规范

2021-03-10

一、学习马克思列宁主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义 思想理论, 坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 树立中国特色社会主义共同理想。

二、增强法治观念,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学 校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯,自觉学习和践行社会主义核心 价值观,做社会主义精神文明建设的模范。

三、自觉维护校园环境。爱护花草,不践踏草坪; 不随地吐痰、乱扔纸屑杂物。

四、爱护公共设施。保护消防设施、疏散设施, 不乱贴乱划。将寻物启事、 广告等张贴到指定的宣传栏内。

五、自觉维护正常的教学秩序和学习环境。上课专心听讲,认真学习;下 课时不在室内和走廊内吵闹; 尊重教学管理人员的劳动、服从工作人员的管理, 保持教室整洁。

六、尊敬师长,见到老师主动问好; 请教问题、与老师交谈,要注意礼节礼貌。

七、严格律己,奋发向上。不逃课旷课,不迟到早退;请假应严格履行请 销假制度。

八、严格遵守考试纪律。不带小抄、电子设备进入考场;不抄袭舞弊,自 觉做到诚信考试。

九、按时保质保量完成各项义务劳动,不误工怠工,自觉培养热爱劳动、 服务他人的良好品质。

十、自觉遵守图书馆规章制度。馆内保持安静,禁止嬉闹;走路要轻,就 座时轻推轻放;不在墙壁、桌椅、报刊上涂抹刻画,不拆撕书刊。

十一、体育场上,参赛者要遵守赛纪,顽强拼搏,观众要文明观赛。

十二、外出要遵守交通规则,乘坐公共汽车要主动给老弱残者让座;集体 活动未经允许不得擅自离队。

十三、自觉维护就餐秩序。自觉排队,不抢占他人座位;珍惜粮食,杜绝 浪费;爱护餐厅各种设施,不将公共餐具带离餐厅。

十四、开水房内注意安全,遵守秩序,自觉排队;自觉划卡;节约用水。

十五、自觉维护礼堂秩序, 听从管理人员安排。凭票、凭证入场, 不哄闹、 拥挤;尊重演员、节目完毕应鼓掌,不喝倒彩,不讥笑起哄。

十六、搞好个人卫生,创建卫生、整洁、美观的宿舍环境。

十七、爱护宿舍公物,节约水电资源,禁止“长流水、长明灯”现象。

十八、宿舍内不使用明火,不攀爬阳台, 不私拉电线,不使用违章电器,不饲养各种宠物(猫、狗、兔子等)。

十九、严禁在宿舍聚众赌博。

二十、注意安全,校内骑车要慢行,在指定地点停放车辆。

二十一、注意个人修养,衣着整洁,姿态端正,言语文明。男生不提倡蓄 长发、剃秃头;女生不提倡化浓妆、戴首饰、染彩发。

二十二、树立正确的恋爱观,男女交往举止得体,不在公共场合做过分亲 昵行为。

二十三、不打架斗殴,同学之间要礼貌谦让,互爱互助,息事宁人。

二十四、珍惜健康,热爱运动,摒除不良习惯,不酗酒,不吸烟。

二十五、积极参加社团活动、社会实践活动, 提高个人能力, 增强综合素质。

二十六、树立正确的世界观、人生观、价值观,自尊、自爱、自强,塑造 健康品格。

二十七、遵守宪法的基本原则和相关法规的规定,不散布、传播谣言,不 浏览、发布不良信息。

二十八、弘扬优秀民族文化, 遵守网络道德规范, 诚实友好交流, 不侮辱、 欺诈和诽谤他人,不侵犯他人的合法权利。

二十九、自觉维护公共信息安全,维护公共网络安全,不制作、传播计算 机病毒,不非法侵入计算机信息系统,自觉维护网络秩序。

三十、正确运用网络资源,善于网上学习,不沉溺于虚拟时空,不在网上 进行色情活动,保持身心健康。

三十一、增强自我保护意识,不在网上公开个人资料,不随意约见网友, 不参加无益身心健康的网络活动。