我校举行第七届大学生心理健康开幕式

2015-05-14

513日下午,我校第七届大学生心理健康节开幕式暨“爱与成长”心理健康教育专题讲座顺利举行。学生工作处及各学院分管学生工作的副院长、辅导员代表和心理咨询中心老师、学生代表以及大学生心理协会成员共近500人参加开幕式。开幕式由学生处副处长商漱莹主持。

学生处处长潘峰为开幕式致辞。她指出,心理健康和身体健康是人生的两大基石。自 2004年起,教育部等上级部门向全国大学生发出倡议,把每年的525日确定为全国大学生心理健康日5月为全国大学生心理健康月。我校积极响应,自2008年起,围绕“5·25”大学生心理健康日举办了系列活动,至今已历时七届,教育和影响了数以万计的学生,在学生管理和校园稳定方面发挥了积极作用。今年我校“心理健康教育宣传月”的主题为“放飞梦想·体验成长”。目的是为了展开想象,树立目标,勇于实践,感受成长。希望各学院能够做好宣传、策划和组织工作,鼓励学生积极参与各项活动。希望广大同学要珍惜这次活动给大家带来的机会,积极参与,力争在全校范围内营造出:“人人放飞梦想,处处青春洋溢,彼此关爱心灵,共享快乐成长”的和谐氛围。

大学生心理协会代表做了倡议发言。

随后,山东大学心理健康教育指导中心副主任马道伟为大家做了“爱与成长”专题讲座。马主任用风趣幽默、通俗易懂的语言与大学生探讨爱的能力和如何更好的在爱中成长,为同学们讲授了一堂生动的爱情心理学课。

据悉,我校第七届心理健康节活动自4月下旬开始将持续至5月底,除外聘专家讲座外,还包括心理情景剧短片DV大赛、沙盘游戏进宿舍活动、“出彩宿舍”团队挑战赛、大学生心理微博原创大赛、大学生优秀心理社团评选、十佳心理健康教育创新活动评选、十佳辅导员博客评选等活动。