我校举办学生工作心理危机干预专题培训

2015-05-18

为加强学生工作干部队伍建设,提高学工队伍心理健康教育工作技能和对学生心理危机的评估、处理能力,5月15日,我校举办了学生工作心理危机干预专题培训。本次培训特别邀请到了山东大学心理健康教育和咨询中心主任吴少怡教授作为主讲嘉宾。

吴少怡教授,系中国注册心理师、欧洲EMDR督导师,中国心理卫生协会团体辅导与治疗专业委员会常务理事、全国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务理事山东省高校心理健康教育研究委员会常务副会长山东省心理卫生协会常务理事。她长期从事高校心理健康教育、心理咨询和治疗、团体辅导和治疗、危机干预、咨询专业人员培训等工作,在学生心理危机干预等方面有丰富的理论知识和实践经验。

整个培训内容分为心理危机预防和心理危机干预两个方面。在心理危机预防中,吴教授强调普及心理健康知识,帮助学生树立正确的心理健康意识是预防危机的关键。吴教授提到心理问题和精神疾病是两个完全不同的概念,每个人在成长过程中都会遇到自己从来未遇到过的问题,产生心理问题是很正常的,重要的是怎样学会求助和成长,辅导员应该掌握基本的心理健康状况评估能力,才能在工作中做到有的放矢。随后,吴教授介绍了心理危机发生后的处理流程和策略,包括怎样报告制度、保护封锁现场、通知相关部门、与家长沟通等环节,还着重讲述了对感染群体的心理干预、生命教育等,强调了共情在危机预防和干预中的重要性。对于辅导员报告的个案,吴教授给出了中肯的分析和建议。

本次培训是我校心理健康节系列活动之一。培训中,大家认真聆听、积极参与,并就自己在工作和生活中遇到的心理危机事件与教授进行探讨,增长了处理危机事件的经验。会后,大家纷纷表示收获颇丰,对工作具有很强的指导意义。

学生工作处处长潘峰、副处长商漱莹、机电学院副院长徐一红、人文学院副院长牛贵琳以及和各学院学工办主任、辅导员代表、学校心理健康教育与咨询中心工作人员参加了本次培训。(学生工作处)