山东管理学院学生资助绩效自评工作圆满结束

2019-04-18

近日,山东管理学院学生资助绩效自评工作圆满结束。

自开学以来,根据山东省学生资助管理中心要求,我校高度重视本次资助绩效考核工作,成立了由分管领导任组长的资助绩效评价工作领导小组,按照“以评促建,以评促改”的指导思想,认真部署、精心组织,自查自评工作取得显著成效。

本次学生资助绩效自评工作采取二级学院、学生资助管理中心、财务处等单位部门自查自评和学校组织考评相结合的方式进行。各二级学院针对2018年的学生资助工作完成情况进行了认真自查自评,对工作机构和制度建设、家庭经济困难认定、奖助学金评审等十一个项目进行自查评分,并形成了书面报告。

2019年3月14日学校组织召开了学生资助工作绩效互评会,对各二级学院自查自评情况进行考评。各二级学院根据全省资助工作绩效工作考核指标进行互评,重点检查了对国家和学校的资助政策落实情况;家庭经济困难学生精准认定和规范情况;资助与育人结合成效等情况,并提出了意见和建议。互评会结束后,各二级学院对照提出意见和建议查缺补漏,进行了认真的整改。

在自评过程中,学生资助管理中心按照11个省级标准对我校9个学院、46个专业资助各环节资料进行了建档立卷,建立健全了2617名学生的家庭经济困难档案,立卷110余项,并专柜存放,集中保管。目前已形成了纸介质文档和电子文档同步保存,动态管理和有效利用。

通过此次绩效考评,学校资助管理中心、各二级学院学生资助工作人员、辅导员班主任老师对学生资助工作的目标、标准、基本原则、内容等都有了更加深刻的理解;进一步规范和完善了我校学生资助管理常规工作,全面落实了学生资助标准化,进一步我校提升资助工作管理水平,推动学生资助工作迈上新台阶。

编辑:徐斐斐