山东管理学院2018年辅导员入职培训开班

2018-10-22

10月19日,我校在明德楼668会议室举办2018年辅导员入职培训开班仪式。副院长杨西国出席并讲话。组织部、学生工作处、招生就业处负责人,2017年、2018年入职辅导员,以及学生工作处、团委工作人员参加仪式。开班仪式由学生工作处处长王艺主持。

全体人员共同观看了学校学工队伍的欢迎短视频,党委书记冯庆禄在视频中表达了对辅导员的热烈欢迎和工作期望,各学院党总支副书记纷纷献上了祝福。随后各辅导员进行自我介绍,并分享入职后的学生工作感受。

杨西国指出,辅导员是高校人才培养过程中的基层力量,起着举足轻重的作用。针对辅导员工作他谈到三点体会及要求:一要爱于斯。热爱自己工作岗位,走进学生的内心,找到每位学生身心发展的钥匙,及时提供帮助;二要敏于斯。要有灵敏的触觉,了解国家相关政策、学校制度和自身特点,从这三个维度作为出发点,高屋建瓴的开展工作;三要成于斯。工作中善于思考、有创意、多动脑、善总结,将工作和个人成长有机融合。

会上,学生工作处向每位辅导员分发了辅导员工作节点手册。学生工作处副处长朱敏带领全体新入职辅导员学习了《高等学校辅导员职业能力标准》。会议最后,全体辅导员宣读中华人民共和国高校辅导员誓词。

会后,全体辅导员参观了我校学生心理健康咨询中心及大学生事务中心。

接下来学生工作处将通过线上和线下相结合的方式,开展日常教育与管理、心理健康教育、学生资助、网络思政教育等专题培训,进一步提升我校辅导员职业能力和综合素养。