山东管理学院在2021年度全省高校思想政治工作优秀案例和辅导员优秀工作案例评选活动中喜获佳绩

2022-10-11

近日,山东省教育厅公布了2021年度“山东高校思想政治工作优秀案例”和“辅导员优秀工作案例”评选结果,我校学生工作部(处)王艺申报的《构建五园区五平台“互联网+”大学生思政工作体系》获山东高校思想政治工作优秀案例二等奖,艺术学院辅导员徐雪皎《从惊吓到惊喜——记一则复学学生的蜕变历程案例》的工作案例获辅导员优秀工作案例三等奖。

本次优秀工作案例评选活动经个人申报、高校推荐、材料审核、专家评审、网上公示等环节,共评选出思想政治工作案例一等奖9项、二等奖23项、三等奖30项,辅导员工作案例一等奖34项、二等奖64项、三等奖82项。

学校高度重视学生思想政治教育工作,贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神,坚持立德树人,五育并举、德育优先,以“学生发展”为中心,学校建成“三位一体”的学生成长服务平台,着力打造“互联网+思政”工作体系,赋能思政教育提质创新,助力学生成长成才。学生工作部(处)积极开展易班校本化建设,自主研发建设形成网上匠心园、明德园、塑心园、尚学园、智慧园五个园区,逐渐形成了“互联网+”模式的“导航、护航、领航”三大支持系统,包括以思想引领为核心的导航服务体系,以心理疏导、资助服务等为核心的护航服务体系和以学风建设为核心的领航服务体系,突出学校劳动教育特色,着力打造“工匠博物馆”“劳动讲堂”“劳动影像”“劳动榜样”“劳动话题”“劳动打卡地”等特色栏目,增强了我校思想政治教育的育人开放性、针对性和实效性,不断深入网络育人工作。

学校不断完善辅导员队伍建设机制,积极搭建辅导员职业素质和能力提升平台,构建了辅导员岗前培训、专题培训、交流沙龙、校外实践四位一体的辅导员培训工作体系,以训促建、以赛代训、以评促管,持续开展辅导员素质能力大赛、主题班会大赛、工作案例评选、优秀论文评选,立项建设8个辅导员工作室和3个名师工作室,强化专业化和团队化建设,不断完善辅导员发展路径和培养机制,形成了促进辅导员队伍成长的良好环境和氛围,着力打造“政治强、情怀深、业务精、思维新、作风正”的新时代辅导员队伍,为建设高水平应用型大学贡献力量。

(图文\徐斐斐 来源\学生工作部(处) 供稿审核\王艺 编辑\祝瑞 王婷婷)