我校举办三八节女性团体心理工作坊

2023-03-10

3月7日至8日,为更好地关爱女性,为女性赋能,迎接第113个“三八”国际妇女节,我校学生工作部(处)联合团委组织开展“丁香路3500号的花儿们”系列女性团体心理工作坊。

舞动春天——辅导员自我赋能舞动工作坊,由我校舞动治疗取向咨询师、学生工作部(处)副部(处)长朱敏带领,活动内容主要针对当下“阳康”及“甲流”后的身体调节为目标,以“抖动”为动作媒介,通过暖身、原地抖动、走动抖动、静息抖动、冥想复原几个环节,带领参与者建立自我与身体的联结,疏通身体经络调节身体机能,增强内心体验,关注身体语言及自我内在需求,赋能身心。辅导员们通过活动,感受着惬意、舒畅、放松又欢乐的氛围,为工作和生活蓄满能量。

探寻真实的自己——女生自我觉察与探索绘画工作坊,由学校心理健康教育中心咨询师胡秋蕾带领。活动中,带领者首先就自我意识进行知识介绍,接着通过绘制自画像和生命树等绘画游戏,引导学生进行自我觉察,探寻自我意向。通过团体互动,带领学生从更多的视角觉察自我及他人,客观看待自己的独特之处,尝试接纳不完美的自己,朝着自我成长的目标努力。

遇见更好的自己——彩虹卡积极赋能工作坊,由心理健康教育中心咨询师崔福建带领。活动中,学生们首先通过独特的自我介绍开场,可以自己与喜爱的名人、明星共同点的角度去进行自我呈现。接着,分别抽取三张代表昨天、今天和明天的彩虹卡,结合自身实际进行积极赋义。活动从积极心理学视角引导学生从平凡和琐碎中找到自我生命的闪光点,挖掘潜在力量,做更好的自己。

近年来,学校高度重视学生心理健康教育工作,构建了“一心两翼四模块两合作”的心理健康教育工作体系,多措并举积极推进学生心理健康教育工作,为学生提供有针对性的心理援助服务。同时,分层次、多形式进行辅导员培训,积极开展辅导员减压活动,提升辅导员的健康和幸福。

(图\徐斐斐 文\崔福建 来源\学生工作部(处) 供稿审核\王艺 编辑\祝瑞 王婷婷)