我校召开2023年春季学期辅导员、班主任及学业导师座谈会

2023-04-13

4月6日下午,我校在明德楼668会议室召开2023年春季学期辅导员、班主任及学业导师交流座谈会。教务处、学生工作部全体工作人员及各二级学院辅导员、班主任及学业导师代表参加会议。会议由学生工作部(处)部(处)长王艺主持。

会上,各学院辅导员、班主任及学业导师代表分别从岗位工作认知、工作开展情况及工作中存在的问题和困难等方面进行交流,围绕“立德树人”,加强学生教育管理服务水平,健全完善辅导员、班主任及学业导师工作机制等提出了意见建议。

教务处工作人员现场解答了教师们提出的有关问题,进一步解读了学校学业导师的工作职责和要求,并表示,下一步将加强学业导师工作的指导,推进和完善工作机制。

学生工作部(处)副部(处)长朱敏针对学生心理健康教育方面讲到,要了解学生情况,制定学生危机预警地图;班主任要组织学生心理健康教育活动;要积极参加心理健康教育培训,提高个人工作能力。

王艺表示,学校设立辅导员、班主任和学业导师是加强学生思想政治教育的重要举措,三者是学校开展学生工作的三支主要队伍,要正确认识三者相互支持、相互配合、协同育人的互补关系。希望大家各司其职,坚持“以学生为本”,要围绕学生、关照学生、服务学生积极开展工作,要加强交流沟通,充分发挥各自优势,形成教育合力,将思想政治教育贯穿人才培养全过程,切实帮助和解决学生在生活和学习中的困难,助力学生成长成才。

下一步,学生工作部(处)、教务处和各二级学院将加强合作,不断完善辅导员、班主任和学业导师协同育人机制,切实提高育人实效,为学校高质量发展和人才培养发挥作用。

(图文\徐斐斐 来源\学生工作部(处) 供稿审核\王艺 编辑\祝瑞 王婷婷)