学校举办辅导员心理危机干预流程及难点应对培训会

2023-04-17

为加强学校心理危机干预队伍建设,提升心理危机预警和干预能力,4月12日上午,学校在明远楼报告厅举行辅导员心理危机干预流程及难点应对培训会。学生工作部(处)、全体专职辅导员、班主任参加活动。会议由学生工作部(处)副部(处)长朱敏主持。

会上,学生工作部(处)部(处)长王艺表示,危机干预工作是一项专业、科学又繁重的工作,辅导员和心理中心的教师们坚守岗位,勇担重担,有效维护了学生身心健康和校园安全稳定。她讲到,全体学生工作人员要深刻认识学生心理危机干预工作的重要性、必要性,以高度的责任感和使命感,主动学习专业知识,提高岗位工作技能,依法依规开展工作,为学生的健康成长保驾护航。

本次培训采用现场实景模拟和讲座相结合的方式进行。专兼职心理健康教师和学生工作人员经过精心排演,以情景再现的方式呈现了三个严重心理问题个案的处置流程,对危机干预各环节不同角色人员的工作内容、具体做法,工作技巧及最终所需形成的档案材料等进行了生动展现。

随后,朱敏结合案例,围绕危机干预的识别、危机干预的流程、危机干预中的难题应对,从专业和科学的视角详细阐述了合法、合规、合情、有效处理心理危机事件的具体方法。

本次培训首次采用实景模拟的方式,丰富了工作方法,增强了培训效果,对于提高辅导员学生心理危机预警意识,熟悉和掌握工作流程,提升危机应对和处理能力,更有效地做好危机预警工作具有重要意义。

(图\徐斐斐 文\胡秋蕾 来源\学生工作部(处) 供稿审核\王艺 编辑\祝瑞 王婷婷)