山东管理学院举办“奋进新征程 建功新时代”思政大课暨第三届辅导员主题班会决赛活动

2023-04-19

4月19日下午,学校在图书馆报告厅举办“奋进新征程 建功新时代”思政大课暨第三届辅导员主题班会决赛活动,党委书记魏勇、副书记李明勇出席活动。宣传部、学生工作部(处)、团委负责人,各二级学院党总支书记、副书记、辅导员、班主任及学生干部代表参加活动。

为学习贯彻党的二十大精神,提升辅导员职业素养,强化辅导员岗位基本功,提高思政育人工作质量,我校组织开展了“奋进新征程 建功新时代”主题班会大赛,经学院推荐、学校评选,最终,8名辅导员进入决赛。

决赛现场,参赛辅导员围绕大赛主题,结合自身专业特点和优势特长,通过PPT、短视频、舞台剧、讨论互动等形式为大家上了一堂思政大课。课堂上,辅导员们展示了奥运冠军等模范人物事迹,引导学生拒绝躺平、 拥抱奋斗;讲述了沂蒙红嫂的无私奉献精神,勉励学生们珍惜现在来之不易的幸福生活;重温了科学家科研探索之路,激励学生们刻苦学习,实现凌云壮志;从乡村振兴讲到国家创造全面脱贫的世界奇迹,教育学生们发奋图强,报效祖国。主题班会主旨鲜明、发人深省、风格多样、引人入胜,从小切口,讲大道理,贴近学生实际。

在辅导员的引导下,现场学生们分享着成长的感悟、家乡的变化,聆听着彼此的故事。学生们纷纷表示,作为新时代中国青年,在今后的学习生活中应积极主动学理论、学文化、学技能,在实践中不断提升政治素养、道德品质和综合能力,将小我融入大我,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

最终,经过激烈角逐,人文学院邵欣霞获一等奖;经贸学院张中正、会计学院杨光、经贸学院刘振诚、艺术学院李娜获二等奖;信息工程学院王伟青、会计学院赵金伟、信息工程学院韩冬梅获三等奖。

主题班会是辅导员开展学生日常思想政治教育工作的重要方式。本次活动的开展,不仅对学生们进行了生动的思政教育,也为我校辅导员搭建了展示锻炼和相互交流学习的平台,展现出我校辅导员的基本素质和职业能力。

下一步,学校将持续推动辅导员队伍专业化、职业化建设,努力打造一支政治强、业务精、有责任、敢担当的新时代高素质辅导员队伍。

(图\高婷 徐斐斐 文\王雪 来源\学生工作部(处) 供稿审核\王艺 编辑\祝瑞 王婷婷)