山东管理学院2019年辅导员培训圆满结束

2019-10-19


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,提高我校辅导员队伍专业化、职业化水平,9月1日学生工作部(处)在明德楼666会议室开展了为期1天的辅导员培训。党委书记冯庆禄出席开班仪式并讲话,党委副书记李明勇主持仪式。学校相关部门负责人、各二级学院党总支副书记及全体专兼职辅导员参加活动。


开班仪式中,新入职辅导员代表李彤彤和辅导员代表邵长青作了发言, 分别从不同角度分享了对辅导员工作的认知和工作态度,最后全体新入职辅导员进行了集体宣誓。

冯庆禄在讲话中指出,教育、学校是学生思想观念形成的主渠道和重要场所,正确的教育和引导起着至关重要的作用。辅导员作为高校学生教育和管理工作的一线组织者、实施者、指导者,在新的时代背景下任重而道远。我校一直积极响应国家政策,立足发展,把学工队伍建设作为工作重点之一,近年来学校学工队伍逐步壮大,培训选拔机制不断完善,专业化和职业化程度不断提高。针对工作实际,他对我校辅导员提出三点要求:一要坚定理想信念,提高政治素养。要全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,用坚定的政治信仰和思想觉悟去言传身教。二要明确角色定位,提高职业修养。要辩证处理好人生导师和知心朋友的角色,遵循“教育人”“引导人”“关心人”“帮助人”的职业理念和角色定位。用心、用情、用功,贴近学生生活,走进学生心灵,引领学生成长成才。三要加强业务学习,提高工作能力。要不断学习,要善于学习,要在学懂弄通上级文件政策上下功夫,要在掌握工作方法上下功夫,要在提高谈心谈话技巧上下功夫。要勤于研究工作,增强创新意识,发扬创新精神,不断提高业务技能和育人水平。


李明勇进行了总结。他强调,要认真学习领会冯书记讲话精神,在具体工作中贯彻落实好。希望所有辅导员用心、用情,用知识、魄力和技能去开展工作,做一名让领导放心、学生知心、自己安心的新时代辅导员。


此次培训学生工作部特邀中国石油大学学生工作部副部长陈文军、山东交通学院学生工作部部长于翊广、聊城大学学生工作部副部长唐玉琴、大学路派出所所长郭瑞峰和警官张立霞分别做了《新时代提升网络思政教育质量的思考》《以新时代精神为指导 深挖教育点 做好辅导员工作》《精准资助 规范管理 人文帮扶》《大学生校园安全防范教育与案例指导》专题报告。陈文军结合国情从网络思政工作的发展阶段、面临的主要矛盾、相应的应对措施和创新做法、以及易班建设几个方面进行了阐述,指出辅导员在新形势下要当好学生的“研究员”“引导员”“守门员”“操作员”四种角色。报告逻辑清晰、内容充实、有趣生动,对我校辅导员网络思政工作的开展具有指导意义。唐玉琴从精准资助、发展型资助、专业化资助、人文资助四个方面分享了资助工作经验,具有很强的思想性、针对性和感染力,对于辅导员如何从自身实际做好学生资助工作起到了很好的示范引导作用。于翊广结合自身多年辅导员经历,以“说说辅导员是啥”为出发点,从新时代精神要求、守好底线、不忘初心深挖教育点三个方面讲述了如何做一名合格的辅导员,为辅导员提高思想意识、有效开展工作提供了宝贵的经验。张立霞警官围绕大学生校园安全防范教育,从大学生政治安全、财产安全和人身安全三个方面,引用典型案例,进行了全面分析,并就学生可能遇到的实际问题与辅导员们进行了现场互动、解疑答惑。培训过程中学生工作部还为学员发放了辅导员工作系列政策文件学习材料。


辅导员培训是加强学生管理工作队伍建设的重要环节。此次培训既增强了辅导员的使命感,提高了职业素养和工作能力,也为新进辅导员尽快进入工作角色、有效开展大学生思想政治教育工作奠定了基础。参训学员纷纷表示,将紧紧围绕立德树人根本任务,以饱满的热情聚焦学生发展,切实承担好辅导员角色、履职尽责。今后,我校将继续通过各种形式进一步提高辅导员素质和能力,切实加强辅导员队伍专业化职业化建设。

 

(图文\徐斐斐   来源\学生工作部(处) 供稿审核\王艺 编辑\赵纪娜)