心理工作的探索与实践----学校举办辅导员沙龙活动

2023-11-16

近日,我校在明德楼666会议室举辅导员沙龙活动。会计学院学工办主任李敏辅导员开展心理工作的探索与实践”为主题,与来自各二级学院的辅导员们进行了交流

李敏结合自己多年学生工作经验,围绕“大学生心理健康现状”和“开展大学生心理工作的探索”两大方面,分享了辅导员在开展学生心理健康教育工作方面的思考和实践。她谈到面对学生心理问题普遍化严重化的趋势,作为距离大学生最近的人,辅导员具有做好心理工作的天然优势。其中,真诚有效沟通并建立情感链接是第一位的,在此基础上进行心理健康知识的普及、及时掌握全体学生的心理状态,熟记学生危机干预工作流程和制度,在日常工作中以爱心、真心、用心的态度,分类处置和应对是有效帮助学生、防止校园心理危机的法宝。

此次活动旨在提高辅导员心理育人工作能力,进一步推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展。