关于做好2024年暑期学生教育与管理工作的通知

2024-07-02

各二级学院:

为确保广大同学度过一个愉快安全的假期,为新学期做好充分准备,现就2024年暑假期间有关学生工作安排和注意事项通知如下:

一、假期时间安排

放假时间715日至825日,共6

返校时间:824、25日(周六、周日)在校生报到注册,826日(周一)正式上课。

学生全部考试结束后就可以离校,学生最晚7月14日前离校(除批准暑期留校学生以外),离校前要打扫好宿舍卫生,关闭门、窗、电源开关,并将贵重物品带走。批准留校学生有关要求另行通知。

二、做好学生假期教育管理工作

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢绷紧安全这根弦,切实把做好学生安全教育与管理工作作为重要任务、摆在突出位置,切实增强学生安全工作的责任感和使命感。

(一)做好学生离校前宿舍安全检查工作

各二级学院在放假前要集中开展一次宿舍安全检查,确保学生离校后宿舍断电、落锁,深入查找各种安全隐患和薄弱环节,发现问题要及时整顿,妥善处理,不留安全隐患。

(二做好学生安全离校工作

1.辅导员要将放假时间和要求告知家长。

2.准确掌握学生离校后的具体去向。原则上学生离校后要直接回家,如果离校不回家的,必须家长知情做好家校沟通记录。

3.学生到家后,通过短信、微信、QQ等向辅导员老师报告没有及时报告的,辅导员要主动联系学生和家长,做好后续跟进处理工作。

(三)做好假期安全教育工作

各二级学院通过召开主题班会、强化网络宣传、加强家校联系等举措积极主动开展安全教育工作。

1.开展防溺水安全教育。教育引导学生切忌违规下水游泳,远离危险水域遇到他人溺水要沉着应对,准确认识和评估风险,机智应对不要贸然盲目施救。

2.开展交通安全教育。教育学生遵守交通安全法规,不疲劳和无照驾驶,出行要小心谨慎,避免交通事故;尽量不到人群密集地区,引导学生错峰出行。

3.加强网络安全教育。教育引导学生本着“爱校荣校”原则,合理诉求合理渠道反映,坚持不信谣、不造谣、不传谣,争做正向舆论的传播者、网络谣言的抵制者,营造风清气正的网络环境,确保政治安全。

4.加强生命健康教育。鼓励学生每天运动1小时,生活作息规律,健康生活;关注情绪状态,积极乐观,采用恰当方式宣泄不良情绪,必要时进行求助;加强传染病防治教育,提高学生“每个人都是自己健康第一责任人”意识。

5.开展法制教育。通过案例警示教育,强化法律意识和法治观念,引导学生通过理性、文明方式解决问题。

6.强化反电信网络诈骗宣传教育。引导学生增强网络安全意识,不轻信来历不明电话和信息,不透露个人及家庭隐私,不转账汇款给陌生人,确保财产安全。

7.开展食品安全教育:引导学生合理膳食、不暴饮暴食,不食用“三无”食品和过期食品,做好卫生清洁。

(四)做好假期留校学生的管理和服务工作

要准确掌握留校学生情况,对留校学生进行登记备案;辅导员要密切联系留校学生,主动关心留校学生的学习、生活和思想状况,要教育留校学生按照有关规定自觉遵守各项校纪校规,提高安全意识,严格遵守作息时间,严禁留宿外来人员。二级学院按照学校统一要求安排好值班人员(值班安排放假前报送学生工作部),确保信息渠道畅通,防范和化解学生安全隐患,及时妥善处理突发事件,凡涉及学生重大安全问题,须第一时间上报学院领导和学生工作部(武装部)。

(五)引导学生做好假期生活合理规划

1.积极倡导绿色健康文明的社会新风尚,鼓励学生积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,参加正当的、有益健康的各类社会文化或实践活动;

2.积极组织学生参与学校暑期“五育达人”养成教育活动;

3.积极开展学生资助志愿服务活动,受奖励资助学生要励志感恩,回家乡、回母校做好学生资助政策宣传。

三、做好特殊群体的帮扶工作

(一)要持续关心关注重点关注人群学生情况针对一、二级预警学生,放假前辅导员要进行谈心谈话了解学生状况,同时在学生离校后、假期中、返校前一周分别进行电话家访,及时沟通学生在校状况、了解学生假期状态及返校前整体状态,并根据学生实际情况适时对家长开展心理教育,建立家校联盟,同时注意工作过程中做好相关记录

(二)持续关心关注家庭经济困难学生充分利用网络、电话等方式与家长加强沟通联系,了解学生家庭情况和思想、生活状况,传递学校对困难学生的关怀与关注,力所能及地帮助学生解决生活、学习、思想中的相关问题,及时总结相关材料。

做好学生返校工作

原则上学生不得提前返校,如需提前需要二级学院审批;因特殊情况不能按时返校的必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理。8月24日开始按照要求上报晚点名信息

学生工作部(武装部

20247月2日