关于做好2024年高考期间学生教育管理工作的通知

2024-05-30

各二级学院

2024夏季高考将于6月7日—10日举行为严肃考风考纪,维护高考秩序,确保考试安全,根据《山东省教育厅关于做好2024年高考期间高校学生管理工作的通知》要求,现将高考期间加强学生管理工作通知如下:

一、提高政治站位,严格落实学生管理责任

各二级学院要切实提高政治站位,强化责任落实,提升做好高考期间学生管理工作的主动性与自觉性。要完善学生管理体制和责任追究制,坚持谁管理谁负责,对管理不严、不认真清点和对工作不负责任造成替考舞弊现象,除追究替考者的责任外,将严肃追究二级学院和具体辅导员的责任。

二、结合工作实际全面加强高考期间学生教育管理

2024高考期间正值端午节假期,部分学生不在学校。各二级学院要立足实际,注意工作方法,统筹做好高考期间的学生管理与教育工作。各二级学院要明确负责领导,全面掌握学生去向,全覆盖做好学生警示教育,使全体学生知晓参与高考作弊对社会、自身的严重危害性和高度危险性拒绝参加线上线下作弊答题,教育引导学生自觉抵制违纪作弊行为。对发现异常者要及时跟踪处置。

三、加强宣传引导着力营造诚信应考良好氛围

建立健全学生诚信法纪宣传长效机制,将诚信法纪宣传作为学生思想道德教育的重要内容,融入课堂教学、主题班会、考前教育等活动中。加强对新修订的《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《国家教育考试违规处理办法》等法律法规的宣传力度,营造遵纪守法,拒绝替考的良好氛围

各二级学院要65日前通过召开主题班会等多种形式将此通知要求传达到学校每一位学生,积极开展高考作弊案例警示教育工作

学生工作部(武装部