2024-07-31

各部门、单位:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要讲话和重要指示批示精神全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,根据《关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知教社科厅函〔2024〕15号文件要求,决定组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动。

一、活动对象

全体在校学生、思政课教师

20246月至202411

三、活动内容(详见附件1)

七十五载薪火传承, 千秋伟业奋斗有我——第八届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动

组建思政课实践教学师生团队,聚焦习近平总书记工作过的重要地方、党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹、新时代十年伟大变革的生动实践故事,抓住新中国成立75周年、《中华人民共和国爱国主义教育法》颁布实施第一年等重要时间节点,结合思政课有关章节或专题、《大学生思想热点面对面》涉及问题,形成教学设计,在“大思政课”实践教学基地、爱国主义教育示范基地等实践教学场所拍摄讲授“行走的思政课”、“场馆里的思政课”,引导学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容、大学生关注热点问题的认识和思考。

(二)“我心中的思政课”———第八届全国高校大学 生微电影展示活动

组建思政课实践教学师生团队,突出新时代十年伟大变革这一历史和实践背景,结合思政课有关章节或专题、《大学生思想热点面对面》涉及问题,将微电影作为思政课实践教学的重要形式,以学生视角、艺术手法呈现思政课的教学内容或思政课学习中的故事,回应大学生在思政课学习过程中的各种问题和思想困惑,通过创新传播手段和话语方式,推动理论传播“话语破壁”、“作品出圈”,形成“光影育人”、“彩色思政”的独特效果。

四、参与要求

高度重视,精心组织。本次系列活动是落实“大思政课”建设工程的重要举措,是展示大学生学习思政课成果的重要平台。各二级学院要有序组织大学生积极参与各项活动,做好各项活动的成果展示和材料报送工作。

认真观摩学习提高。第届全国高校大学生讲思政课公开课和微电影展示活动优秀作品,在“青梨派”官网活动专题页、“我的青梨派”官方微信公众号宣传展示。各二级学院可组织学生认真观摩学习,不断创作更多优秀作品。

创新形式,保障落实。各二级学院要结合学院实际探索打造特色思政课实践教学活动,切实把好活动成果的政治关、内容关、格调品味关。要加大对系列活动各个环节的宣传工作营造良好舆论环境和氛围为成果展示搭建良好平台。

(四)请二级各级学院以学院为单位组建学生队伍,各学院至少组建1支参赛队伍,推荐多支队伍请自行排序。(队伍中需含有表达能力出色、气质形象俱佳的学生1名及其他创作能力出色的学生)详见报名表附件2,并与7月17日前报送至学生工作部办公邮箱。

联系人:徐斐斐 辛伟正

联系方式:89636958

附件1:山东省教育厅办公室关于转发《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知》的函

附件2:习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动报名表