关于2024年秋季学期开学学生返校有关工作的通知

2024-08-22

各二级学院:

为有序做好2024-2025学年秋季学期返校工作,持续保

障学校正常秩序,结合学校工作实际,现将有关工作通知如下:

一、返校开学时间

符合返校条件的学生可于2024年8月24日、25日(周六、周日)返校报到,8月26日(周一)正式上课。

二、返校流程及要求

(一)提醒学生做好健康管理和安全注意事项。合理调整作息规律,保持良好的健康状态。提高个人防骗、防盗等安全意识,合理规划返校路线,保持返程途中通讯畅通,对个人行李做好标记,以免下车时错拿、漏拿。

(二)8月25日开始按照要求上报晚点名信息。未按时返校者,应主动与学院联系,并按要求办理请假手续。各二级学院做好信息台账。

三、返校后学生管理工作

(一)上好开学第一课,加强安全教育和思想教育

各二级学院要充分利用秋季学期开学第一课,积极开展安全教育和思政教育,树立大学生安全意识,坚定大学生理想信念,厚植爱国主义情怀,强化大学生的使命与担当,弘扬正能量。开展“五好计划”:开好一次班会、走好一次宿舍、查好一次课程、做好一次谈心谈话、办好一次活动。并于9月13日前将开学第一课总结材料(配2—3张照片)发至学生工作部邮箱sdglxyxgb@sdmu.edu.cn。学生工作部将组稿宣传报道各学院开学第一课开展情况。

(二)做好心理健康工作

各二级学院要有针对性地做好学生心理健康教育和疏导工作。加强家校协同配合,开学前通过线上线下等方式,与重点关注学生家长和学生本人沟通联系,了解学生暑假期间生活、情绪和人际关系等基本状况,及时发现学生现存问题,并予以相应干预。

针对因心理问题休学或请假复学的学生,学生返校前,辅导员需与家长及学生本人进行家校电话沟通。了解学生在家的生活、情绪和行为状态等,确定学生是否可以顺利返校。返校具体办理手续可参照《山东管理学院心理问题学生复学流程及相关注意事项》。如有疑问或困扰,请及时与学生心理健康教育中心联系。

(三)做好学生资助工作

各二级学院要开展摸排工作,对因极端天气受困或受灾,或家中遭遇任何特殊、紧急困难,导致家庭重大财产损失,出现突发性、临时性的经济困难的学生,根据《山东管理学院学生特殊困难补助管理办法》及时上报相关材料,学校资助中心将按照规定进行资助。

(四)做好学生日常教育管理工作

1.切实做好学生安全教育。各学院要通过学生喜闻乐见的形式加强国家安全、防火、网络、用电、出行、饮食等方面的安全教育,切实增强广大学生的安全防范意识和自我保护能力。要坚持常态化开展反诈防骗宣传教育,结合实际案例加强警示教育,切实增强广大学生的防骗意识和识骗能力。要教育引导学生做好宿舍安全检查,严禁将电动车电瓶带入宿舍充电,严禁使用大功率及违禁电器,不私拉乱接电线,违者学校将依法依规予以严肃处理。

2.不断加强学生学风建设。各学院要通过专题工作会、主题班会等,广泛宣传动员,全体辅导员、要主动深入学生课堂和寝室,了解学生学习情况,通过加强分类指导和过程性管理,引导学生积极主动参与学风建设,严格课堂考勤,建立完善课堂考勤机制,营造良好的学习氛围,推动学风建设工作深入推进。

3.下沉一线深入学生群体。各学院要通过走访宿舍、走访课堂、召开主题班会、谈心谈话等方式下沉一线深入学生群体,关注学生动向、听取学生意见、回应学生诉求、关爱学生成长。要通过适当的方式不断了解学生学习发展情况和存在的特殊情况(包括经济困难、生病住院、心理障碍、突发事件、家庭变故、遭遇灾害等),掌握学生到校后的身心状况,对重点学生群体加强关爱帮扶并建立台账,如有特殊情况要及时采取有效措施科学应对并立即上报。
    各二级学院辅导员于8月25日晚深入学生宿舍,了解学生开学后思想动态,解决学生问题。开学前两周辅导员要与重点学生开展交流谈心,并做好相关记录,学生工作部将进行随机抽查。

学生工作部(武装部)

2024年8月20日