欢迎您访问山东管理学院学风建设网!
信息检索

首页 >> 学风建设 >> 通知公告 >> 正文
关于开展山东管理学院2023年“五育达人”暑假养成教育活动的通知 2018-12-30   文章来源:   作者:

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在前期开展养成教育基础上,决定在全校范围内持续开展山东管理学院“五育达人”暑假养成教育活动,具体通知如下:

一、活动目标

“以德扬善、以智启真、以体强身、以美塑心、以劳立行”实现“德智体美劳”的全面发展,通过“五育并举”、“五育融合”引导学生行为习惯、提升学生综合素质、提高学生人文素养、养成体育锻炼习惯、厚植劳动情怀;丰富第二课堂,挖掘特色元素,形成一院多品的“五育”新局面。

全体在校生

三、教育内容

突出德育为先,以“四德”教育为主线,打造暑假德育大课堂;提升智育水平,以专业学习为抓手,扩展学习领域,组织智育提升活动;强化体育锻炼,坚持健身行动;培养审美观念,提高感知美、鉴赏美、创造美的能力,实施美育提升行动;加强劳动教育,充分发挥学生的主观能动性,因地制宜,创造性地开展劳动实践活动。

四、具体活动

(一)活动说明

本次假养成教育活动实施5+X的形式。5是指5项必选活动;X指各学院结合本学院人才培养特色,至少开展一项自主教育活动,数量不限。

(二)活动内容

1.养成一个劳动习惯。通过社会兼职、社会实践、居家劳动、收纳整理等形式,每天力所能及进行劳动活动,养成一个劳动习惯。

2.完成一项红色作品鉴赏。在红色经典书籍中选择1-2本书籍或1-2部相关影视剧作品进行鉴赏,并撰写读书或鉴赏笔记。

3.进行一次志愿服务活动。学生可结合实际情况进行力所能及的社区志愿服务。

4.坚持一项体育锻炼。进行“每天1小时”强身健体行动。

5.进行一项家庭活动。家庭是生命成长的港湾,良好的家庭关系是生命健康成长的有效推动力,临床心理学的研究显示,亲友间的拥抱或专注的短暂交流,都可以有效降低心理压力、促进身心健康。各二级学院可通过不同活动内容,以易班打卡等多种形式,组织学生开展“21天家庭互动活动”。开学后辅导员以此内容组织主题班会,并做好班会图片和文字记录。

(三)活动形式

以易班为平台做好各项活动的宣传、组织、开展工作,充分利用易班的轻应用开发、通知发布、活动打卡、话题讨论等功能,吸引学生参与活动。

(四)报送说明

1.各二级学院将活动阶段情况电子材料(包含活动情况阶段性简介、本学院学生活动优秀作品)分两次(7月24日、8月11日)报送学生工作部(处),届时学生工作部微信公众号及易班平台将定期进行推送。

2.暑结束学生返校后,各二级学院提交材料如下:

本学院“五育达人”养成教育学生参与情况汇总表(附件);

本学院五育达人优秀学生候选名单,各学院根据学生参与情况按20%的比例进行评选,并附佐证材料按照五项活动对应的具体要求,如活动截图、读书笔记、心得体会等),佐证材料需为学生真实材料,忌抄袭、作假

五、活动奖励

(一)学生参与情况纳入个人综合素质测评各二级学院实事求是对学生参与情况给予认定,每项活动加1分。

(二)“五育达人”评选。学院评选优秀的学生可申请学校“五育达人”评选资格学校进行五育达人”先进个人评选工作,并进行表彰奖励

(三)评选优秀组织单位学校将学生活动参与率和获奖率评选“五育达人”优秀组织单位,活动组织开展情况将计入年终各二级学院学生教育管理工作考核

、活动要求

(一)高度重视,积极行动

各二级学院是本次活动的具体组织实施单位。各学院要高度重视,本着“以学生发展为中心”的思想,将其作为人才培养的重要举措,围绕主题,制定本学院具体活动实施方案,明确任务,抓好组织落实。

(二)及时跟进,确保实效

各二级学院要及时跟进活动过程,积极探索教育新载体,开创教育新途径,通过直播、视频会议等方式及时跟进学生参与情况,并适时进行引导和督促学生,确保活动的普及率和实效

(三)加强宣传、总结经验

各二级学院要及时跟进总结,树立养成教育学生标兵,开展榜样宣传,营造良好的活动氛围,形成可复制、可借鉴、效果佳的品牌模式,促进学生全面发展。

附件:“五育达人”养成教育学生参与情况汇总表

联系人:徐斐斐 辛伟正 电话:89636958