致新生的一封信

2020-10-01

亲爱的2020级同学们:

你们好!
    大学生活在不知不觉中已开始一月有余,你们过的还好吗?

2020年是个特别的年份,始料未及的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐全国,我们经历了举国安家的隔离,经历了复工复学的躁动,经历了高考延期的坚定......大学生活如期而至。

这里,有美丽的“月牙湖畔”、有舒畅清新的空气、有知识渊博的老师、有才华四溢的“灵魂”,有无限青春的可能,更有成长中的各种迷茫和惆怅:

我要成为一个什么样的人?

我要过什么样的生活?

我要怎样交到喜欢的朋友?

我要如何走向我的未来......

成长中的我们,有太多的疑惑和迷茫,也有着太多的壮志未酬。

在这样一段生理和心理急剧变化的时期,大学生心理健康教育中心愿与你同行,倾听心声,陪伴心灵,共享成长。

如果你有学习和生活上的不适、人际交往的困惑、恋爱的烦恼等等,无法自行消解,需要找人倾诉或进行专业辅导,都可以拨打89636999(周一至周五,8:30至16:00)或至文体楼108室,进行咨询预约。
    另外,为更好的帮助大家提升心理素质,心理中心还不定期开展各种心理健康教育类活动,感兴趣的同学可以及时关注学生工作部微信公众号或校内公告,择需选择哦!

最后,祝愿大家在独立、自由,快乐又充盈的大学生活里收获一段最美的人生记忆。

大学生心理健康教育中心
                                 ○二○年十月

一直为你留着心里的那把伞,一直为你留着心里的这盏灯,心的栖息地----大学生心理健康教育中心,等你来!

开启大学生活10条建议:

1.关于专业

如果你热爱你的专业,就用热情去好好学习它;如果你对你的专业仅仅是不讨厌,就用责任感去鞭策自己如果你想转专业,那就早去了解学校政策提早做准备如果你想要出国,那就多方收集信息提前规划好各项学习;如果你想毕业就工作,那就好好了解自己提早做好职业规划。凡事预则立不预则废,这真的是老祖宗的智慧!

2. 关于友情
    真诚对待你的室友、朋友。每个人都有每个人的个性,每个人都有每个人的牌气。但是每个人,也都有每个人的闪光点,深入交流,你会发现原来可以在卧谈会忘了时间流逝,可以在失时抱头痛哭。分享会让你有很多意想不到的收获不论是一个橘子,一袋饼干还是一个学习信息,互通有无是增进友情、共享快乐好习惯。
3.关于读书

泡图书馆吧,专业书或者兴趣书,都可以拿来读。沉浸心情,或提高专业素质,打开一本书“赚”的可能性总是很大,而打开个网页,你可能“赔”上一个下午,且心慌慌而无所收获一生中,大学或许是学习自由度最高的一段时间,要好好的享受这难得的时光
4.关于亲情

进入大学,你要适应集体生活,父母也要开始适应家里空空荡荡的现实。或许就是从这个时候开始,与父母、兄弟姐妹每年相见的时间越来越有限。用你们喜欢的方式去联络打个电话微信视频都可以,让他们知道你过得怎么样,分享你的喜怒欢乐;让他们看到你的脸,听到你的各种声音。对他们有耐心,就像他们无数次耐心地对待你一样。

5.关于课余生活

很多人将大学中很大一部分时间用于网游、电视剧,他们会很潇洒地说一句“我不后悔,那就是青春”,或者“即使这样我现在不是也过得很好么”,诚然,你可以这样,但你也可以那样----去努力,去奋斗!因为,无数的历史事实告诉我们:青春属于奋斗,奋斗也属于青春,唯有奋斗过的青春才更加珍贵。少做宅男宅女,更多地融入你的学院、班级,融入真实的生活吧,去尽情的展示你自己,参加一次比赛、尝试一件自己从未做过的事情完成一项具有挑战性的任务……在不断扩展的认知领域里你会收获一个全新的自己。
6.关于痛苦

也许会有很多痛苦比如多次补考重修感情受挫家庭变故……遍布你生活现实与记忆深处但请你永远不要觉得走投无路,要相信未来无限可能性,相信还有无数温暖的手等着你去拉起一个人是无法只靠自己走完一生的朋友、室友是很好的倾诉对象如果真的找不到任何人求助,还有网络求助和学校心理咨询中心等专门的助人渠道你敞开
7.关于消费
    不论你的室友、朋友是什么消费水平,要正视自己家庭的经济水平,合理规划,力所能及的去花销。可以寻找一些可靠且质量高的兼职增加收入,在获得一定报酬的同时去锤炼本领,但是谨防诈骗!请记住:学生学生,以学为生,学生时代的贫穷不代表什么,还有很多更值得关注的财富,比如笔下生花,比如阅书万卷……它们更值得你拥有。
8.关于公平
    不要曲意逢迎,但也不要冲动行事。大学里有一些事情会让你觉得不公平,但社会上可能更多。单纯的抱怨或谩骂解决不了问题,试着用积极的态度去面对或商讨或投诉,或者足够优秀到自己能够改变它。

9. 关于未来

论坛上经常看到有人询问,“我已经大三了,绩点很差,还有希望去国外深造么?”我都大四了还没什么实习经历,怎么办啊?”焦虑只有负面作用,“从现在开始改变”或许是这些所有问题的解决方式。当然更好的方式是避免出现这样的情况,所以大一开始的规划是有必要的,安排好自己的计划表并严格执行,在自如的生活与学习空间里,美好的未来翘首可待
10.关于大学
    这是一段神奇的、不该错过的日子。大学带给每一个人的感触,只有真正用心去体验去经历才会体会几年后,当你收拾好行李准备离开,看着空空如也的宿舍心生唏嘘的时候,你一定回想起第一次推开门看到它的那份心情!