关于做好近期学生心理健康教育工作的通知

2019-11-14

各二级学院:

为进一步加强和改进我校学生心理健康教育工作,结合学校实际,现就近期有关学生心理健康教育工作事宜通知如下:

一、坚持预防为主的原则,加强二级、三级、四级心理健康工作网络的队伍建设

(一)各学院要高度重视学生心理状况,按照相关文件要求成立由领导班子主要成员及学生工作人员构成的心理健康教育工作领导小组,安排专人担任心理辅导员负责本学院的心理健康工作,心理辅导员原则上要固定,无故不得轻易调换

(二)按照文件要求进一步明确心理辅导员、班级心理委员、宿舍心理委员的工作职责,按照要求认真做好班级、宿舍心理委员的选拔、更换等队伍建设工作,依靠这支队伍围绕工作职责积极开展相关活动,普及心理健康基本知识,形成危机情况定期沟通和汇报制度

(三)全体专、兼职辅导员要认真学习《山东管理学院学生心理危机干预管理办法》和《学生心理危机干预实施细则》,熟悉工作流程,把握工作原则,做到危机事件早发现、早干预,提高应对突发事件的能力。

(四)请按本院情况填写附件1:学生心理健康工作网络队伍建设情况反馈表。

二、增强危机预防意识,加大危机排查力度。

秋冬季节,是抑郁等心理疾病高发的季节,全体学生工作人员要提高危机防范意识,全面开展工作。

各学院要结合2016、2017、2018级学生心理普测反馈情况及辅导员日常的谈心谈话工作,充分发挥宿舍——班级——学院——学校四级工作网络的职能,对曾患或正患心理疾病、学业困难、经济困难、家庭变故、重大疾病、恋爱受挫、网络成瘾等重点关注学生群体进行逐一排查,并形成记录,提交附件2:2019秋季学期重点关注学生汇总表、附件3:2019年秋季学期重点关注学生登记表,做到早发现、早报告、早干预。

三、丰富活动形式和载体,多途径加强心理健康教育宣传

深入开展心理健康知识宣传教育活动,不断增强学生心理健康意识和自我调适能力。可利用主题班会、专题讲座,主题活动、微信公众号推文等线上线下宣传相结合的多种方式,宣传心理健康知识,针对不同学生群体,开展适合学生身心特点的活动,引导学生走出宿舍走向操场,走出个人融入群体,丰富个人生活和体验。不断提高学生面临心理问题时的自助、求助、助人意识和能力,营造良好的校园氛围。

各学院于12月底前完成心理健康教育宣传活动1--2项,并形成包含图片(或视频)、总结的材料,发送至学生工作部邮箱sdglxyxsgzb@sdmu.edu.cn。

四、遵循工作规范,稳步推进新生面谈筛查工作。

(一)高度重视新生面谈筛查工作,按照心理普测反馈会议的相关要求及工作流程开展工作,面谈结束后提交面谈报告和相关材料,确保心理普测工作顺利完成。

(二)心理铺导员和其他辅导员在面谈过程中一旦发现高危预警对象,应立即启动危机干预程序,保障学生安全和校园的和谐稳定。

11月30日前将附件1附件2、附件3电子版和纸质版报送学生工作部165办公室;12月30日前,将本学院秋季学期心理健康教育活动开展情况发送至指定邮箱。

联系人:胡秋蕾  电话:88617754

学生工作部(处)

2019年11月14日