“不忘初心资助育人,脱贫攻坚持续帮扶”——学校党委书记冯庆禄春节前走访慰问贫困学子

2020-01-13

1月11日,学校党委书记冯庆禄,党委办公室、学生工作部(处)、经贸学院领导和辅导员老师一行走访了经贸学院家庭经济困难学生,在2020年新春来临之际,为励志图强的贫困学子送去了冬日的温暖和学校的关怀。

冯庆禄到小新同学和母亲的租住地对他们进行亲切慰问。小新来自内蒙古,父亲早逝,母亲身患重疾,不能自理。但家庭的不幸,生活的艰难没有压倒小新,她带着母亲来到山东管理学院求学,学校在了解情况后,给予学费减免、生活补助,并为其安排勤工助学岗位,除了每年给予国家助学金,学校还积极给予社会资助,让她和母亲生活无虑,帮助她顺利完成学业。冯庆禄已是第二次来到小新家,他对小新母亲的病情进行了详细了解,表达了学校的新年祝福;对小新自强不息,乐观向上的意志品质给予高度赞扬,希望她把这种精神传递给身边同学,对她取得的进步表示肯定,鼓励她要勤奋学习,积极参加各类活动和社会实践,全面提升综合素质和能力。冯庆禄强调学校将全力帮扶,助力成长成才,并针对学生即将进入大四面临就业情况给予特别的关怀。

学校给小新送上了慰问金和春节慰问品。学生表示,感谢学校领导老师这几年的关心和帮助,面临毕业,自己更加努力,对未来充满希望。

春节前夕,学校领导及二级学院负责人、辅导员老师等将组成9个工作组奔赴省内14个地市,开展2020年“不忘初心 脱贫攻坚”为主题的家访活动。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我校作为是精准扶贫和精准脱贫的生力军,为更好地做好家庭经济困难学生的帮扶慰问工作,制定了“七个一”帮扶慰问送温暖实施方案,是学校资助工作由物质帮扶到精神激励的转换提升。此次家访活动,将进一步深化参与面、覆盖面,力求通过深入、持续的家访活动,达到教育激励学生、服务成就学生的目的,形成家校共育长效机制。山东教育电视台记者对此次活动进行了跟访。