山东管理学院关于做好疫情防控期间学生专项资助工作的通知

2020-03-25

山东管理学院关于做好疫情防控期间学生专项资助工作的通知

各二级学院:

为全面贯彻中央和省有关决策部署,全面助力打赢疫情防控阻击战,按照《山东省教育厅 山东省财政厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(鲁教财函【2020】3号)要求,切实保障我校家庭经济困难学生基本学习生活需求,经研究,现就做好我校疫情防控期间学生资助有关工作通知如下:

一、资助对象

1.我校认定的家庭经济困难学生;

2.受疫情影响家庭经济困难的学生;

3.受疫情影响心理需要帮扶的的学生;

4.学生或其家庭有感染病例的。

二、资助方式和内容

(一)学习上的支持

设立教学专项通讯补助,保障学生在线学习,帮助学生落实好停课不停学,为家庭经济困难学生提供在线学习补助。与通信运营商合作,为718名济南移动手机号码的家庭经济困难学生提供电话流量,每月10G,共3个月(3月、4月、5月);为341名济南联通手机号码的家庭经济困难学生提供电话流量,每月20G,共2个月(3月、4月)。为其他1178名家庭经济困难学生以及因疫情影响临时申请困难补助的11名学生,每人发放流量补贴50元。(资助学生名单单独发送至各二级学院)

(二)生活上帮助

为受疫情影响严重的湖北地区家庭经济困难学生和其他特殊困难学生设立专项生活补助,每人给予2000元的现金补助。(资助学生名单单独发送至各二级学院)

(三)心理上抚慰

1)致现在湖北地区同学一封慰问信(已发送至学生qq邮箱)。

2)积极开展学生心理危机干预和心理健康咨询工作,帮助学生顺利度过防控期。目前学校已开通了心理服务网络邮箱和QQ咨询服务平台,并已公开发布。

各二级学院要充分发挥我校心理健康教育四级工作网络作用,积极引导学生正确面对疫情,重点做好疫情防控期间的家庭经济困难学生、湖北地区学生的心理工作,建立疫情期间学生身心状况档案。

各二级学院要多渠道分层次有针对性的开展心理帮扶工作。对于因疫情防控产生心理压力和情绪焦虑的家庭经济困难学生,辅导员要及时给予心理疏导、精神抚慰。心理问题严重者要及时上报学校学生心理健康教育中心。

各二级学院要发挥宿舍心理委员、班级心理委员、学院心理辅导站的作用,积极开展过活动,给予需要帮助的学生心理支持和力量。

(四)做好帮助办理生源地信用助学贷款信用逾期调整和专项还款救助申请的工作。

除以上措施外,学校将综合利用各项资助政策,及时为有需要的学生提供其他资助,一事一议,应助尽助,确保学生不因疫情影响正常学习生活。

(一)高度重视疫情防控期间学生资助工作

做好疫情防控期间学生资助工作,保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求,是学生资助战线全面参与打赢疫情防控阻击战的重要内容,是全面贯彻中央有关决策部署的具体体现。

各二级学院要高度重视,既要按照统一要求,落实好疫情防控相关职责,也要加强组织,做好疫情防控期间学生资助的各项工作。

(二)密切关注受疫情影响学生情况,建立健全资助工作台账

各二级学院要全面摸排受疫情影响的学生情况,及时了解家庭经济困难学生的身体、生活及心理等方面情况并密切关注,建立疫情期间学生资助台账。要重点关注了解以下学生情况:

(一)疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区学生;

(二)建档立卡、低保、特困救助供养、孤儿、残疾等学生群体;

(三)对于本人或家人感染疫病或受疫情影响严重的家庭经济困难学生。

各二级学院要详细了解具体情况,如有需求按照规定进行临时困难补助申请,经研究后,学校将对受到疫情影响严重的家庭经济困难学生给予资助。

附件:给湖北籍同学的一封信

学生工作部(处)

2020年3月25日